從學校溫室到辦公室戰場

學生心態不改,保證適應不良

撰文張志誠

辦公室文化和學校大不相同,有時學校所鼓勵的價值觀,在職場卻是禁忌,以致社會新鮮人適應不良。究竟有哪些「學生心態」,踏進職場時非得調整不可?     


在學校每科60分就PASS  在職場隨時淘汰最後5

學生最幸福的事,就是每科成績只要滿60分就算及格,即使教授不滿意,誰也奈何不了你。但職場可不是這樣!像是台灣惠氏(Wyeth)公司,就將人才加以分類,凡是考績吊車尾、又不願去改變和成長的員工,就有可能成為被淘汰的目學校有考試,職場也有考試,勤業眾信審計副理黃如明說,不管是工作、對上級或客戶的表現,都是對員工的考驗,而職場的考試是隨時都在進行的

 

黃如明表示,在學校考試成績決定一切,只要成績及格,即使你是個「眾人嫌」,也不會被留校察看。但職場上,新鮮人要面對的除了工作本身外,直屬主管、同事、客戶對你的評價也很重要,不論專業表現、服務態度或人際關係,每個面向都會影響到個人的整體考績。部分企業對於考績最差的35%員工,設有每年強制淘汰的機制。台新金控人力資源副總黃俊豪認為,這是企業激發員工潛能的一種管理機制,其目的不是真正要淘汰人;但如果新鮮人誤以為「反正績效考核制度只是做做樣子」,那可就大錯特錯了。

 

在學校不想上課就蹺課  在職場不想上班就滾蛋

 

沒蹺過課就不算大學生。大學生蹺課的理由千奇百怪,從心情不好、教授講課乏味無趣,到前一晚夜遊打電玩、早上起不來都有,只要教授不點名,自己借得到筆記,每次考試能pass就好,但到了職場可容不了你那麼隨性。季諾國際行銷公司執行長陳為弘說,有些新鮮人以為自己還是學生,不知道事假要提前申請,早上發簡訊給主管說今天不來,就以為搞定了。

 

趨勢科技研發部測試專案經理陳志昇說,一開始有同仁拖到早上快11點才拎著早餐進辦公室。「有時候也得顧慮其他部門同事的觀感,」因此後來他只好規定同仁最晚9點半前一定要進辦公室。黃俊豪認為,自律並不代表自由,台新金控員工雖然不簽到打卡,但一切都是由員工自律,如果連準時上班都做不到,很難讓主管相信這位新鮮人有自律能力

 

在學校獨善其身即可  在職場要接受份外工作

 

在學校,只要管好自己就好,但職場大部分工作都不是單靠自己就能完成的,即使功力再強,還是得仰賴眾人之力。黃如明說,辦公室偶而會有突發狀況,部門人力臨時要被抽調去支援,通常這也是主管觀察新人的最佳時機很多新鮮人的第一個反應是:「這又不是我的事!」或者板著張臭臉去做額外的工作,做完也不管品質好壞,就丟回給主管,主管往往只好親自動手修改。「其實對新鮮人來說,臨時任務反而是多學習一項工作的機會。」黃如明說,他帶過一些優秀的新鮮人,自己份內工作做完後,還會主動問主管有沒有其他工作可做

 

在學校大家都是好兄弟  在辦公室職場倫理不可少

 

現在已經少有大學師長,還敢擺出老師的架勢,誰都是和學生打成一片。習慣學校的師生相處模式後,很多職場新鮮人無法理解,中午大家吃飯時,主管還有說有笑,怎麼下午開檢討會時,翻臉跟翻書一樣?黃俊豪認為,主管必須負責部門的成敗,有其時間與任務壓力,因此公私的分寸拿捏得很清楚,該嚴肅處理公事時,絕對會板起臉孔。

 

黃如明表示,不是每個主管都喜歡和部屬搏感情,也不是每個主管都有接受部屬挑戰的雅量。許多國立大學鼓勵學生獨立思考、挑戰權威,甚至挑戰教授,以致學生進職場後,也習慣在公開場合質疑主管的作法。黃如明建議新鮮人最好一開始還是收斂點,畢竟在不瞭解主管的個性與容忍度之前,隨便放砲的風險極高。

 

在學校時間隨便你揮霍  在職場時間永遠不夠用

 

大學生除了上課之外,有很多時間可用來打工、談戀愛、甚至發呆,這是學生和上班族最大的差別之一。上班族每天至少得工作8小時,像會計師事務所到旺季時一天平均要工作11小時,週末假日還得加班,每個上班族都覺得時間不夠用。

 

陳志昇認為,「時間管理」是職場新鮮人務必要學好的一門課。企業經營首重Time to Market(準時上市),一切都必須在嚴格的時間管控下進行,即使產品做得再好,如果延誤上市時間,很可能將市場拱手讓給競爭對手。為了避免這種情況發生,所有的工作都必須設定時間表。然而,不知如何規劃時間,卻是新鮮人的通病,交代給新鮮人的工作,往往等到主管詢問進度時,才坦承無法如期完成工作,這時候已經火燒屁股了。

 

有時主管忘了告訴新人何時完成工作,新人也不會主動提問,這件工作就這樣擺著,等到主管追問時,才猛然發現這件事情的重要性。還有新鮮人接到工作時,也不請教主管執行方向為何,就按照自己認為的方法去做,到頭來白走許多冤枉新鮮人「該問而不問」,往往是造成工作延誤的原因。陳志昇建議一定要主動積極提問,畢竟大家都是從新鮮人走過來的,問問題並不表示自己笨
 
 

在學校報告遲交無傷大雅  在職場拖延進度要砍頭

 

陳為弘說,在學校報告遲交幾天,沒什麼大不了,反正學生只要對教授負責即可。但職場每個環節環環相扣,如果一個環節的工作進度比預定晚了幾天,後面所有牽涉到的部門進度都會被迫往後延,加總起來專案落後的時程就很可觀。而且案子一個接一個,只要拖延一個案子,就會影響到的後面全部的案子。為了追趕落後的進度,大家就得加班,在時間壓力下,做事很容易丟三落四,做出來的品質自然就不好。

 

「就像蝴蝶效應,只要任何一個小環節拖延,就有可能影響整年度的業務表現!」陳為弘說。黃如明認為,新鮮人會拖延工作,不見得是事情太多,而是沒問清楚事情的輕重緩急。因此,最好先畫出一張工作計畫表,詢問主管這樣安排好不好,瞭解主管如何決定事情的優先順序。陳為弘說,設定工作時間表也是給自己壓力,有時候潛能就是在這樣激發出來的。

 

在學校要有自信和抱負  在職場眼高手低沒好下場

 

如果公司要寄上千張DM給潛在客戶,通常會叫誰做?菜鳥!公司要把所有的通訊資料更新一遍,通常會叫誰做?當然還是菜鳥!許多新鮮人面對這些瑣事就開始抱怨,覺得自己是天將降大任之人,「這些雜役高中生來做就好了,要我做不是浪費資源嗎?」黃如明認為,像是寄DM、發回函這些事,雖然是很繁瑣又不用動腦筋的工作,但卻可磨練專注度與細心度,況且主管以前當菜鳥時也做過這些事情。新人往往認為自己可以跳過這些瑣事,直接做更有創意的高階工作,但事實卻告訴我們,所謂的經驗值指的就是「做中學」,在職場上「一步一腳印」是免不了的。

 

陳為弘觀察到,很多因緣際會直升上去的主管,在帶領專案時往往會發生意想不到的突發狀況,就是因為他並非從基層做起,不知道瑣事中其實有很多看不見的「眉角」,導致將帥無能累死三軍。雖然不少新鮮人胸懷大志,想做個大案子一戰成名,但陳為弘建議最好從小事做起,否則太急著做大型專案,等到接下專案才發現自己的歷練還差太多,連跟上專案進度都成問題,「可別忘了,職場上很少工作是可以用書本上所學的直接套用!」。

 

在學校鼓勵勇於表達意見  在職場多聽少說別批評

 

現在的教育鼓勵學生勇於表達自我想法,甚至勇於挑戰師長,使得不少新鮮人會在公開場合,對上級的決定提出質疑。雖然職場上對於勇於表達意見者還是鼓勵多於責難,但黃俊豪建議初入職場的新鮮人,即使對制度、計畫或流程有任何意見,最好先觀察或私下詢問資深同事,瞭解原因後再決定要不要提出異議,畢竟在學校只是理論的學習與探討,而企業的任何一項計畫,往往是歷經多年與無數人嘗試錯誤的經驗累積。

 

有位企業人資則發現,部分新鮮人以為一定要提出不同的新想法,才是對部門有所貢獻,所以會質疑主管的決定,在年輕主管領導經驗不足的情況下,最後雙方從針鋒相對惡化到水火不容,甚至要求上級將新鮮人調組。一旦到了這種地步,最後受傷的多半還是新鮮人。

 

對此,黃俊豪建議新鮮人,表達意見時要注意措辭,有時候明明是很好的建議,但新鮮人習慣用對同學說話的口氣和主管溝通,結果疑問聽起來像質問、建議聽起來像指責,明明是有貢獻的建言,卻被認為是放肆跋扈,那就未免得不償失了。

 

.本文已經Career就業情報網授權刊登