職場新手 心態「轉大人」了沒?

從學校到職場  不適應症一籮筐

撰文陳培思

多數七年級生都很珍惜工作,不見得是草莓族,但是從學校到職場,心態作風必須有所調整,要學著「轉大人」,否則會受到很大的衝擊,出現許多職場 不適應症。      

 
Q1:從學校到職場,近年來新人常見哪些不適應症?

 

      ◆不善於和長官溝通 被唸就反彈 

        統一超商人力資源部經理曲鴻昌指出,「新鮮人往往經不起罵,只要一被罵,反應就很強烈,」而這也是不少企業共同的心聲。「只要被唸,就馬上反彈,沒有先試著換個角度想一想,」全漢企業人力資源部副理巫惠玲表示,新鮮人常說「我覺得要這個樣子」、「我認為應該是這樣」,都以自己為出發點。趨勢科技人資協理柯志宜也指出,新一代比較堅持自己的主見,看不到其他的人,總覺得只有自己是對的,「不知道人外有人,天外有天。」除了排斥上司的指正,很多新鮮人不會和長官溝通,甚至不知道如何相處,包括了有問題卻不敢問。

 

       「我不明白,為什麼很多新鮮人有問題不敢問,自己悶著困擾。」遠雄企業團人事總務室協理陳美玲發現,有些事情新鮮人不會做卻不敢說,也許是怕被認為沒有能力;但她強調,「有問題就要主動問,多問多學,這是新人的『專利』,愈敢問,就會學到愈多。」

      ◆抱著「試試看」的過客心態

       「有的新人根本不知道自己想要什麼,」巫惠玲說,企業願意幫助新鮮人去適應職場,但不可能一直幫新鮮人摸索目標,「公司不能一直幫你嘗試,這對自己和公司都是浪費力氣,進入職場前,就應該先找出自己的興趣所在。」聯強國際集團人力資源總監黃惠娟指出,有些新鮮人進到公司後,一旦工作遭遇

困難,或是公司要求超過自己的預期,就會用「不喜歡」、「不是我要追求的」、「跟原來想的不一樣」等理由離職。

 

        富邦金控總管理本部副總經理(人資處長)徐正宗說,有些新鮮人沒做多久,很快就覺得工作無趣,乾脆辭職不做,或是騎驢找馬,根本沒有想要長久經營現在的工作,「這種『我是先試看看』的心態,應該是學生時期的想法,不應該帶到職場上來。」

 

      ◆求快、沒耐心蹲馬步

       「這個時代什麼都求快,新鮮人沒有耐心慢慢等,什麼都希望快速完成,」資誠會計事務所人力資源發展部副總經理陳碧桂說,新鮮人缺乏耐心和持續力,總想快速取得想要的結果,在「求快」的邏輯下,希望工作也像學校寫報告一樣,剪下貼上,「你趕快告訴我怎麼做,我就如法炮製,」沒有耐心等待,缺乏靠自己研究的想法,只要快速得到成果,卻忽略將其內化成自己的能力

 

        黃惠娟指出,現在的新鮮人有「聰明人不務實」的現象,喜歡追求短期速成,不耐煩於磨練基本功,以致出現眼高手低的毛病。柯志宜發現,年輕世代常覺得事情很簡單,用「看」的就知道,不用親自動手做,也不願多下功夫,「有時候教年輕人事情,他們很快就會打斷說『喔喔,我會了』,根本沒有耐心聽完。」

 

Q2:年輕新世代有哪些心態作風要改?

 

      ◆機會就在責任中

        在長官眼裡,年輕世代很愛比較,動不動就抱怨「為什麼我的工作比較多?他和我領一樣薪水,為何工作比較少?」巫惠玲認為換個角度想,可能是主管相信這個人的能力,才會給予較多工作,應該用正面心態看待,「如果工作量真的超出自己的負荷,那就主動向長官反映,不要抱怨。」

 

      ◆表達意見時去掉尖銳的刺

        新的這個世代很直接,表達意見也比較尖銳,台灣資生堂管理部經理趙啟逢指出,年輕人在反映個人想法時,往往不加以修飾,他建議「不要直接就用『我覺得』當開頭,要先分析事情,再說自己想法,才不會讓人覺得只是在挑毛病,卻說不出個所以然來。」家樂福人力資源處總監吳柏毅認為,現在的新鮮人,是公司裡面「實踐民主」的一群,也比較在意自己的權利,這是值得肯定的,但在爭取時,不要表現出好像公司欠你的,「想要請生理假,這是勞基法的保障,公司沒有反對,但千萬不要理直氣壯的先把公司設定為想要剝削你。」

 

       ◆做人要知足,做事要知不足

        「現在年輕人不愛抄筆記,不管主管說什麼,都只是用耳朵聽一聽,就覺得自己記住了、懂了;但人的腦袋有限,過不久一大半就都忘光光了,」陳美玲認為,現在新鮮人的謹慎度和細心度偏低,失誤卻偏多,做事情也缺乏「確認再確認」的習慣。她建議新鮮人,要主動了解公司各種作業的SOP(標準作業流),不只是熟悉就好,更要深入了解,養成追根究柢的精神,看在主管眼裡,這是積極度和企圖心的展現。

 

        徐正宗指出,「俗話說:『做人要知足,做事要知不足』,但現在的新鮮人往往相反,『做人不知足,做事卻很知足』,很容易就認為滿意了,不會想把事情做到更好,」覺得達到最基本要求就可以了。

 

Q3:新鮮人應加強哪些職前教育?

 

       ◆把基本的先學好吧!

        「我很意外,年輕人成天使用電腦,卻有很多人不會用Excel!」陳美玲建議,不妨以趁著打工或實習的經驗,檢視一下哪些能力要補強,像是製作圖表、Excel運算,都是職場日常的基礎技能,應該在學生時期就培養好這些能力

 
      ◆磨練「社會學分」

        「如果你一路順遂,都念好學校,是個乖寶寶,父母與生活環境也很單純,那我可能替你有點擔心!」精英公關集團執行長嚴曉翠說,太單純的學生,踏入社會時衝擊會很大,有太多震撼教育,因此最好透過打工、實習,從學生時期就接觸社會不同的面貌,才能減低未來進職場的不適應

 


.本文已經Career就業情報網授權刊登