志工培訓:溝通技巧與表達

第一場

演講時間:1011013日上午10301200  地點:N201視聽教室
 
主辦:教學發展中心 承辦:職涯發展暨校友中心 協辦:通識教育中心
演講講師:台灣世界青年志工協會鄧繼雄秘書長
演講講題:溝通技巧與表達
 

    今天很開心有這個機會來貴校演講,我懷著真誠的心,與大家一起學習、一起成長,共結善緣、美化心靈。各位,當你成為職涯領航員志工時,你就要比一般同年齡的人更具有敏感度、更要超前,你就是站在前方的捍衛戰士。希望有你在的地方就會有掌聲、歡笑,當你站在舞台上時,你的一舉手、一投足,你勢必成為美的化身與愛的焦點。

活動一:如何活在當下。
     

首先我要問大家:你是個快樂的人嗎?你心中有顆快樂的種子嗎?請先學習如何控制你自己。大家先將五指併攏,不要分開,當我喊一,五指合起來,喊二,五指分開,大家看一下,底下有多少個同學好像殘障一般。不要把我當成是來演講、上課,把我當成是一起來Enjoy、來玩、大家要快樂。

當你呱呱墜地時,上帝給了我們五大禮物,哪五大禮物,視、聽、嗅、味、觸,這五大感官,在座的你有沒有好好利用這五大感官?每天早上起床時,你照鏡子,有沒有像是顏面神經麻痺似地微笑。你更要活在當下,讓自己發光發亮,你要很有自信。

現在我們來做個測驗,我喊321,然後大家大叫~啊啊啊。我要跟各位報告一下,早上起床,不只是兩個鼻孔在呼吸,而是全身上下的毛細孔都要呼吸,你永遠要知道what’s next,問自己:要做什麼?你清楚自己明天要做什麼,清楚自己下個禮拜要做什麼,清楚自己下個月的計劃是什麼,清楚自己下半年度的計劃是什麼。你要永遠踏著非常踏實的腳步,讓自己有自信,亮麗地往自己成長的路程去前進。

你們每個人都是一首歌、一首詩、一篇故事,你可能會覺得我這個老師很crazy,沒錯,我就是用這個很瘋狂的方式去探索我自己的know howknowledge,去累積並學習自己應該學習的東西。再試一次,大家喊~啊啊阿。

各位,你必須放開,並問自己能做這個事情嗎?what can I do你要先check你自己,來54321你要去shouting、吶喊,這是一種壓力的釋放,它像是冬天洗澡,一下由熱水變成冷水,那種的一聲就對了,活在當下、活在當下,抓住剎那的感覺,你才能去起飛!

活動二:以吹哨子的方式帶領學員進行人際關係的互動。

今天你要當個Leader,你必須懂得人性,你要當個Leader,你的敏感度要夠,你要當個Leader,你自己本身的抗壓性要夠。我們來做個測驗,我用一種方式與大家分享,讓各位在很短的時間能看到人性的變化。首先,你看到別人拿一個哨子,而我是拿一串的哨子,為什麼會拿一串,因為我每個哨子背後都有一個故事。我先講我手上拿的這個哨子,雖然已經生鏽,但這個哨子是我從高中時就跟著我,那年我17歲,你知道17歲的男生都很那個的,就跟你們17歲女生都很那個是一樣的。第二個哨子,哼哼,這是我們主任教官的哨子,被我偷了,他到現在還不知道(一陣笑聲......哈哈哈),超爽的,我告訴你,我們那個年代都是打罵教育,跟你們現在不一樣,一三五抱在懷裡,二四六餵奶,吼,有夠讚。

我們訓導主任是個地中海,他一定隨身都帶著梳子,只要看到有玻璃的地方,就會拿起來梳。我還記得那時降旗典禮,我站在第一排,當音樂開始,噹噹噹噹噹~噹噹噹噹噹......,在夕陽的餘暉之下,我看到青天白日滿地紅的國旗,突然來了三陣風,第一陣風吹,呼~呼呼,主任的頭髮會動,我當下就被那個所吸引,忘了青天白日滿地紅,因為我知道好像有事情要發生,我就很專注看著訓導主任的頭,有點心跳很快,期待有某種事情發生一樣,那種聲音,撲通撲通;第二陣風,一大一小,呼呼~呼呼,兩次,第三陣風,吹得比較長又比較久,呼呼呼~~~,開了!!!啊~好亮你知道嗎?我當場很興奮,我就哈哈哈哈哈,全校我笑最大聲。放學了,哈哈哈,那個主任就回頭看我(一陣笑聲......哈哈哈),他的眼神是這樣,然後大家都走,只有我一個人被罰站在司令台。從第二天開始,不管我去哪裡,都有人對我指指點點,從這時候開始,我才享受到所謂成名的滋味,全校沒有人不認識我,因為我是被罰站的那個。

各位,我要跟大家分享這個,是想跟大家講,每個人成長的歲月當中,有很多精彩的故事,你可以把它記下來,無論是好的,無論是不好的,只要是故事,它都會變成本身的座右銘,甚至是一種啟示,這非常非常重要。

活動三:用剪刀石頭布等活動的方式讓學員更加認識彼此。

       

今天我們難得齊聚一堂,我讓你看看,你所面對的人是什麼?哨音響起,看一下你旁邊的人的臉,大家互相看一下。我一開始就講語言、手勢、眼神、表情、姿態、情緒六大要素的重要,千萬不要忘記,這才是最重要的。現場有大一、大二、大三、大四四個年級的學生今天聚在一堂,照理來說每個不同年齡層的人,價值觀、思考和行為模式都會不一樣,今天我們全部要重新洗牌,你可以看到每個人的變化。等一下,哨音響起,請你看看旁邊的人的臉,然後給他一個微笑,注意喔,你不可以只看一邊喔,為什麼,因為我們一生下來面對的,就是一群具有高度心機的人類,不要忘記,好、停,哨音再響起的時候,請你給旁邊的朋友拍拍手,好、還原,哨音再響起的時候,請你給旁邊的人握握手,好,看清楚囉,注意,你有沒有發覺到,當老師叫你跟旁邊的人握握手,你有沒有發覺到好像左右是人,前後不是人,問題在哪裡,旁邊,旁邊永遠是左右,but假如你是個志工,旁邊就是個cycle,他跟周遭的人都必須發生關係,旁邊不再是左邊跟右邊,而是前後左右都有關係。

再一次哨音響起時,請你給旁邊的朋友握握手,表示前後左右,甚至於斜面的,你都要拓展你的人際關係,好,都握好了,注意喔,當哨音再響起時,請你給旁邊的朋友拍拍手,好,都拍好了喔,當哨音再響起時,你不但要給你的夥伴拍手,還要發出嗡嗡聲,好,停,哨音再響起時,你什麼都不要做,看看旁邊人的臉,好,看完了,請問,有沒有比你剛報到進來的臉還要好看,有沒有?結果是有,因為每個人都需要被讚美、每個人都需要被鼓勵、每個人都需要被激勵。

請把握機會,沒機會就創造機會,你要拓展你的人際關係,累積你的人脈存摺,如此你背後就會有很棒很棒的人力資源作為後盾,它將會給你很大的支撐。感謝!