志工培訓:自我探索

第三場
 
演講時間:101101315:1516:45
 
演講講題:自我探索
 
演講講師:台南神學院兼任講師林美萍老師


 
周哈里窗概念

第一扇窗 開放我:別人知道,自己知道
 
這個部份是有關自己的訊息,包括行為、態度、感情、願望、動機、想法等等,是自己知道,別人也知道的部份。

第二扇窗 隱私我:別人不知道,自己知道
 
人就像一本書,寫書的人知道內容,讀書的人打開後才會知道內容。每一個人都像是一本書,除了封面、書皮、目錄、自序外,內容常常是重點中的重點。

第三扇窗 盲目我:別人知道,自己不知道
 
這個部份是關於自己的訊息,但卻是別人知道,自己反而不清楚,也就是所謂個人的盲點。

第四扇窗 潛在我:別人不知道,自己也不知道
 
冰山底下到底還有多少是我們未知的領域,一個人的潛在特質,是需要去經歷才會發現,這是一扇值得每個人用心去打開的窗。


熱愛生命故事~:永不放棄的尼克(Nick Vujicic)

      天生沒有四肢的澳洲生命鬥士尼克,他到世界各地演講,而他的生命故事感動很多人。尼克雖然沒有四肢,但他有令人印象深刻的足球功夫,他說只要永不放棄,就有無限可能」,他曾向上帝祈求四肢,但上帝說不,他說:「我祈求,神哪,賜給我手與腳。我晚上獨自哭泣,盼望第二天早上醒來,就會有手腳。我以為這就是偉大的神蹟。但事實是--今天我站在大家面前,我已經讓自己成為神蹟。」他曾想過自殺,因為看不到將來。他沒想過要結婚,因為即使結婚,也無法牽著太太的手,也不能在婚宴攬著新娘跳舞;要是有了孩子,孩子哭時自己也無法擁抱他們。不過後來他想通了,他告訴自己:『雖然無法握住他們的手,但我可以握住他們的心。』他希望大家不要看自己沒有的,要看自己擁有的,因為生命韌性很強,只要永不放棄

         


探究自己的本質

        放三碗水在火上燒熱,
第一個碗裡放紅蘿蔔,第二個碗裡放雞蛋,第三個碗裡放磨成粉的咖啡豆。15分鐘,將裡面的材料取出,紅蘿蔔本來是硬的,但現在變軟了,雞蛋的裡面本來是軟的 但現在變硬了,咖啡的粉末不見了,但是水變了顏色而且有香醇的味道。想想人生,人生並非都是輕鬆的、也非都是舒適的,往往艱困的時間比較多,事情並非如我們預期,別人也不會如我們所想的方式善待我們。現在,想想這三個碗,滾燙的水就像人生所遭遇的困難,我們可以像紅蘿蔔,一開始,我們強而有力,結束時,我們沮喪且虛弱,沒有任何鬥志。我們也可能像雞蛋一樣,開始時有顆柔軟且敏感的心,結束時,卻沒了知覺,失去同情,我們恨其他人,也不再愛自己,我們變成鐵石心腸,沒有溫暖只有痛苦。

       
我們要像咖啡豆,水並不會改變咖啡的粉末 而是咖啡的粉末改變了水。水因為咖啡粉末而變得不一樣,看它、聞它、喝它,水溫越熱,味道越好。我們可以像咖啡豆一樣,將問題與困難變成改變的動力 而成為變強變好的機會。

         
每個人都應該去探究自我的本質,去除那些集體意識、社會化過程,以及別人對我們的期望,而能透過自我探索認識自我、接受自我並發展自我。