志工培訓:生涯規劃與職涯發展趨勢


 第二場
 
演講時間:101101313:3015:00
 
演講講題:生涯規劃與職涯發展趨勢
 
演講講師:Career就業情報網台南分公司修瑞經理
 
        大一跟大四做的職涯規劃是截然不同的,因為所遇到的人事時地物不同,想法也會跟著不同。黃金的探索:大一、大二要做好探索,認識未來的職業與光景;大四沒什麼好探索了,因為已經到了嘗試階段,該想想自己幾個月後會變成什麼樣子?因為未來在旁邊的不再是親朋好友,而是同事、同儕、朋友或敵人。

l 大學生涯圖之五大階段

1. 成長階段:大學新鮮人

2. 探索階段:大一~大三

3. 嘗試階段:大四

4. 成就階段:應屆畢業生

5. 維持階段:進入職場 


 
l   生涯曲線_勝部模式

 1. 向上爆發型:勇於表現,一展自己的長才
 
2. 穩健走揚型:按部就班,穩定的持續成長
 
3. 多重曲線型:不斷嘗試,找尋適合自己的

 

大家覺得自己是哪一型?不論是哪一型都必須認清自己才能找到好的、對的路。

l   生涯曲線_敗部模式

 1. 中場斷層型 中間幹部被裁員

 2. 萬年小職員型 安於平凡 例如公務員

 3. 浮游無根型 可能可以做客服 但覺得客人都挑剔自己 就換做總機 不斷的換工作

 

不論選擇什麼類型,一切都取決於自己的心態,大家要好好想想自己要過什麼樣的人生,因為未來掌握在自己的手上,要懂得想遠一點,不要只看眼前。

l   成功的條件

 1. 挑對方向:釐清適才適所→確認發展職務→擇定發展產業

  2. 練好專業:培養自己的工作技能、瞭解本身的職業專業、透析未來的產業資訊

  3. 調整好態度:服從、微笑、傾聽、準時

 

大家要懂得鎖定目標,挑對方向,不要只會亂投履歷,看看自己真正適合做什麼工作,再開始後續的規劃。當自己遇到金融海嘯而被裁員,該如何將已經規劃好的職涯道路進行重整? 首先要先認清自己的方向以及自己缺乏哪些專業與能力,接著補足自己所缺乏的,這樣才能找出一條好的、新的路,雖然也可能是失敗的路,但是應該要勇於嘗試、越挫越勇,去創造屬於自己的新人生。

         
當公司不需要你,你心裡浮現:當初是公司選擇我,為何現在卻不要我了?我究竟犯了什麼錯?等等的負面想法該怎麼辦?自己的人生是由公司來掌控?還是自己的人生應該由自己來掌握?其實,想法就在自己的一念之差,勉勵大家多往正面去解讀一件事情,並且保持多聽、多看、多做、少抱怨的心態,相信這些大家都懂,只是要不要去執行而已,若能保持這些良好的態度,相信對大家的未來是相當有幫助的。

 

大家都會有一種錯誤的想法,興趣跟職業是不同的!喜歡吃美食的人,一定要找餐飲業嗎?不一定,有興趣跟可以做的是不一樣的!本來就有企劃能力的人,若從事企劃的工作,這樣跟其他人比較起來更能勝任;本身很害羞的人,若去當櫃台或銷售產品就不太適合。

 

工作技能是什麼?挑對方向、練好專業!那專業是什麼?培養技能、獲取證照!例如:光電、財金、資工等科系,要具備什麼專業技能呢?光電,首先要瞭解光電產業的範圍有哪些,當有了該產業的概念就開始培養所需具備的技能。

財金,要學會像是會計、統計、財務操作等方面,且是必須具備的。

 

資工,可以做什麼?進什麼產業?自己要做什麼?例如:寫程式軟體,未來可以往行動平台與網路遊戲方面發展。當然,英文、應變能力、電腦軟體等技能也都是不可或缺的。也要多了解產業趨勢,並懂得專業名詞的意涵,不要什麼都不懂!

 

應變力是一種軟實力,而態度也是很重要的,像是面試時絕對不要遲到 準時很重要!也要記得保持微笑以及服裝儀容要得宜。當同學們要出社會了,與公司約好要面試時,你會遲到嗎?最好的到場時間?面試時千萬不要太早到也不要太晚到,一定要適當。例如:公司約三點面試,面試者不要12點多就到了,也絕對不要超過三點。

 

夢想跟空想就在一念之隔,不論什麼行業都要具備一定的能力。如何把空想變成夢想,要靠自己去努力,不要光說不做,要制定計畫去施行。盤點自己的專業能力與性格,當本身的行動力不足要制定什麼計畫去改變自己?若發現自己的同理心很差,要開始學會每天讚美別人:若本身企圖心不夠,要開始制訂一些目標去增強自己。

 

當然高年級生已經來不及了,但是不要放棄,要開始盤點自己的技能與實力,而一、二年級還能繼續探索,把握時間繼續學習。如果能力還不足,該做怎麼樣的學習與認證?學校是種加分,專業證照也是種加分。要瞭解想進入的產業須具備的證照是什麼,並盤點自己有沒有那些證照,有的話就繼續努力加強其他專業;若沒有的就要趕快去取得,並增強自己的專業實力。

 

條條大路通羅馬,屬於自己的羅馬在哪呢?希望大家都能找到屬於自己的羅馬,雖然路程可能很順遂,也可能很艱辛,但是只要大家肯努力、不放棄,並且不斷嘗試、學習,以及提升自己的高度與能力,相信大家一定會找到屬於自己的人生道路。

 

若還不了解自己未來職涯的方向,可以善用科學工具,例如:找相關單位做諮詢或者做CPAS職涯適性測驗、Ucan測驗等,透過這些資訊來了解自己,並開始規劃自己的未來應該具備哪些技能,而本身的特質適合找尋什麼類型的工作。