101-1面試技巧教戰:魅力形象塑造

第一場

演講時間:1011022日上午10001200

演講講題:面試技巧教戰---魅力形象塑造

演講講師:國際禮儀顧問費惠紅老師

前言:

由內而外的特質散發給人的自信感覺美好印象,和氣質、風度有關與外型美醜、服裝華麗無直接關係,也在經過許多片段印象的總和間接創造出個人形象品牌。對於同學們在未來不論是在打工或工作時都會有很大的幫助
 

國際禮儀顧問費惠紅講師指導學生適宜站姿


       個人的第一印象表現在舉手投舉與姿勢當中,一開始互相不認識的情況下互相交換名片是個好的開始,在遞名片時要以正向傳給對方這樣就可馬上看清楚公司職稱與姓名,另外在與人約會的禮儀,要注意喝咖啡時勿將咖啡托盤連同拿起,攪拌用的湯匙也不應放在杯中,姿勢優美慢慢的喝,這在國際禮儀中須特別注意的。

        人的姿態有著各式各樣的呈現,正所謂站有站姿,站立時一隻腳在前另一隻在後,坐也有坐立時該有的姿態,當看見面前有一張椅子要坐下的同時,勿心急就坐下,走過去時用小腿感覺測量椅子的位子,穿裙子者再輕輕將裙子擺順且僅坐椅子面積1/3的位子,再優雅的坐下,腳輕輕的傾斜擺放,腰挺直、手擺放於大腿上。

        髮色與膚色也會相對於服裝上,皮膚偏黃者較適合穿著的服裝顏色為暖色系,例如:紅、橙、黃、綠色等溫暖的顏色,而膚況白皙、薄且透亮的人適合冷色系,例如:藍、黑、紫色等,可讓皮膚呈現較柔和能改善蒼白感。 

        對眉毛作適當的修飾,適合自己的眉型能使五官更表現出立體感,眉型的美化能使人看起來更有精神,標準眉型給人自然、大方的感覺,任何人都適合,由於畫法簡單更適合於初學化妝者描畫,其標準位置眉頭應在眼頭直上方眉尾在於眼尾斜上去的四十五度角方向,眉頭、眉尾的位置在一水平線上,至於眉峯是從眉頭開始,眉長三分之二稍靠內側一點,修飾得很整齊、很適當的眉毛可以增加臉部的特徵。

        職場服裝會因工作性質的不同來做適宜的穿著搭配,比如傳統職場,例如律師、會計師等,套裝顏色以黑、藍、灰、咖啡等為主,這些中性色會讓專業形象加分,若要選擇褲裝時,褲裝強調腰線的簡單設計為主,顏色搭配以素雅單色系。同色系的褲裝,看起來幹練比較有精神,如果覺得褲裝太中性,可以加穿一件合身、女性化的上衣柔化線條,最後鞋子選擇以高度適中(1)的深色包鞋較為適合。

        西裝是大家在職場上男士共同的穿著,但仍要懂得如何穿出「自己的品味」自然反映工作性質;業務上常要接見貴賓,或參加會議的人士,必須在顏色上表現出沉穩與專業,同時也要格外注重西裝的質料與剪裁

        較為矮小或瘦削的男士可以選擇灰褐色、銀灰色系的西裝,素面的布料是最安全的選擇,花色可選大格子,身材較壯碩的男士宜選直條紋可修飾身形,布料顏色選擇暖色系帶給人溫暖、熱情的感覺,冷色系展現出專業上的權威與冷靜,搭配黑色的皮鞋,或搭配與西裝相同顏色的鞋襪,呈現出正式且莊重整體感。

         整體合宜的穿著帶給人好的印象,也替自己給予對方第一次見面的分數大大地加分,另一方面也加以充實個人內涵,建議可多方涉略不僅於書本上的知識、時事,有想法地表現在各種才藝及生活成就上,將使外在的印象和個人的內在素養特質發揮出一加一大於二的效果,創造自己與眾不同的形象魅力。