101-1求職秘笈-履歷表怎麼寫才吸引人

演講時間:1011026日上午10001200

演講講題:求職秘笈---履歷表怎麼寫才吸引人

演講講師:堤維西交通工程公司人資專員許菀喬小姐

       現在找工作容易嗎? 很多人第一次找工作的盲點─為何投履歷會音訊全無呢? 我的履歷到底寫得好不好呢?或者我該如何去找工作才好?這場演講即是來協助同學瞭解並解決這些困惑。

         近幾十年「人力資源」已成為一個新的職場名詞。「人力資源」字面上的意思指,將員工當成公司的資源、公司的資產,所以就要對員工加以管理。我在人力資源領域已經有將近五、六年的時間,最近幾年都是在做人才招募的部分,這部分是跟同學有切身相關的。企業對整個招募的流程:職缺需求提出→人力評估審核→職缺刊登→履歷篩選→測試,面試→錄取。

    當公司釋出一個職缺時,我們內部就要開始做人力的評估審核,看是否真的要把這個職缺補齊,或者是可以離職者的工作分擔給其他人,一旦確定需要再補人,就會把職缺訊息刊登出去,請有相關專長的人來應徵,此時有興趣的人就會紛紛投遞履歷表。

什麼是履歷表? 履歷表的應用時機?

        應徵的管道有很多種,例如:南台之音的召募寄Demo帶就是其中的一種方式,同學們要想想看自己想要做的工作該要去哪裡找,應該用什麼的方式去呈現,然後等到公司收到你的履歷表後就會通知你來測驗和面試。

        寫履歷表並不困難,他的應用時機對同學們來說可能是打工或推甄研究所會會被要求繳交。但之前有次報名一個研習課程也需要繳交履歷表,原來是主辦單位希望參加此課程的學員都是有相關背景的。所以說履歷表的運用時機是很廣。

        一般來說,簡單的履歷在7-11就可以買到的,但自己設計出較為獨特的履歷表會更受青睞。假如你是老闆同時收到這兩份履歷表,你會比較想應徵哪一個?很明顯的老闆一定會比較喜歡資料完整的那份履歷表,就像「學歷」欄位就不會只有單單寫哪間學校畢業而已,而是需要補充其他的資料,例如:哪個科系系所、是肄業還是畢業、是日間部還是夜間部、是四技還是二技等等。所以這些資訊對老闆來說是有用的,可以更深入的了解應徵者的背景,因此同學們不可以貪圖便利就使用簡歷,這樣反而會讓老闆覺得你的應徵是沒有誠意的。如果你真的很認真想找一份適合自己且能長久做的工作,你就應該把自己的資訊寫得越清楚、越透明,讓企業主明瞭。請大家記得下次別再使用簡歷表囉!!

         剛剛講到履歷可以用很多方式來呈現,我在網路上有找到一個很有創意的履歷表,這是一份叫做「馬克的履歷表」。馬克是個網路部落客,專門從事畫畫的工 作,他剛出社會的時候想找一份跟行銷創意有關的廣告工作,這份工作需要比別人多些藝術和美術的idea或創意,所以馬克就做了一個跟別人不一樣的履歷表,他畫了一個皮夾,裡面塞了非常多的東西,然後把它寄到廣告公司去應徵。我們來看看皮夾裡面底是有些什麼。裡面放了一張身分證、一張健保卡、一些零錢、一張歌星的照片、還有學生證,另外裡面還放了千元大鈔的假鈔,這些東西都各有涵義,讓我們來看一下:第一個是「身分證」,你們覺得身分證上面會有什麼資料?姓名、生日、地址、甚至連你有沒有配偶都會知道,所以身分證在履歷表中就代表基本資料欄,學生證上面有學校、系所、年級、畢業年份的資料,每個學期只要註冊,學校都會蓋章,他把這個章換成是自己修過的課或記載自己的專長科目。皮包裡還有放了35張的假鈔,代表他希望薪水是35。皮夾內有放人民幣,為什麼放人民幣呢?原來他的意思是說他不排斥到大陸工作。

        另外有放一張明星的照片,是孫燕姿剛出道第一年拍的,因為她有獲得了最佳新人獎,所以馬克希望自己也可以在面試中像孫燕姿一樣獲得最佳新人獎而被錄取,並且得到公司的信賴。再來這還有放了一張發票,那發票上面的明細就改成自己的會的一些軟體名稱,還有他覺得自己擁有的優勢例如:十年的苦讀,或者是萬死不辭等等,然後就把每個名稱標上價格(也就是價值)寫在旁邊,這真是個很特別的創意履歷,結果是他被錄取了。馬克用這樣子的方式來呈現是OK的,因為他要去面試的是一間行銷創意的廣告公司,他們希望應徵者有自己的idea,但一般企業會希望是收到一份比較正式的履歷。

用履歷表呈現企業想看到的你

         履歷是我們要呈現自己的一種方式,它的呈現方式有很多種,最主要是看你所應徵工作的需求條件再下去寫定。其實寫履歷並不困難,大家不要聽到履歷就覺得害怕或者是聽到自傳就很害怕,說穿了它是有一定的標準格式,我們可在網路上參考不同的履歷格式,甚至學校很貼心地也有幫你們設立在學校的履歷表,你只要增加一些自己要補充的欄位就OK了,只是你們要記得資料要齊全。

        什麼叫資料要齊全?就是履歷中所有的欄位你們都要填清楚,不要留白,對我們來說像我們在看履歷時會不希望看到履歷上面是有留白的,因為每個欄位的資訊對我們來說都是很重要的,待會我會再詳細的介紹這部分。那再來寫履歷表時也要注意語意通順,只要你能夠很平順的描述出來就OK了,當然~不要有一些錯字和寫火星文出現,所以寫履歷並不是很高深的學問也不會很困難。

        我們要開始寫履歷之前,有一個觀念要知道就是我寫了這個履歷表到底想要傳達什麼樣的訊息給對方。我要面試一個新人,如果我覺得他的一些專業度或者其他地方是符合我所要的,那我就會請他來面試,那因為面試是要花很多的時間,所以通常我在看履歷時要符合三樣東西:專業能力、穩定度跟態度,我就會把這個履歷推薦給主管,並請他過來面試,當然像:獨立思考、責任感、問題解決、溝通協調能力等等,都是附帶的,如果可以在履歷表上看到當然是更好,如果沒有,我會在面談時去做了解,所以當我確認你有這三樣東西(專業能力、穩定度跟態度)就會有面試的機會。

        履歷表內的一些欄位跟資料,第一個是基本資料的部分,基本資料的姓名、性別、出生日期一定要填,我們才會知道你的年紀是多大,其實這些東西像:性別、年齡婚姻、身高、體重這些都是屬於比較私人的東西,所以在工作性別平等法及勞工法裡都有明文規定,企業老闆不可以因為婚姻、身高、體重而對應徵者有限制。但企業主應該對從事這個職位的員工有一些他主觀上的需求,譬如說以前餐廳外面我看到的都是徵洗碗媽媽、洗碗阿桑,就是沒有人要請洗碗的阿伯,可是現在都是寫徵洗碗工,那因為企業老闆會有他們自己的考量,也許目前進來的這個職缺,比較需要是男生或是女生,那當然這個是私底下的考量。

        從履歷表上看出他的性別、生日、年紀,然後我們會從他的年紀去比對工作經歷,譬如他現在30歲了可是卻已經換了6個工作,感覺穩定度就不太好,所以我們會特別考量這個部分。婚姻況狀的部分,因為有些公司想請個外派的主管,公司就會比較希望是單身,因為公司較希望可以找到一個可以做得比較久的人。

        再來是連絡資料,記得你填寫的電話和手機都要隨時注意保持暢通,通訊地址要寫你目前住的地方,若擔心個資會外流,可以只填到哪個市和哪個區,頂多寫到哪條路就好了,後面的幾巷和幾號可以不需填寫。

        求職資料的部分,求職狀態可以透露出你現在是待業中、工作中或是求學中,求職身分欄位也可以顯示你的狀況,例如,有原住民或肢體障礙的人來應徵,這個欄位就可以讀出資料。

工作內容,也是履歷中最重要的部分,有些同學會說自己沒有工作經驗,怎麼辦?如果有打工經驗就可以寫進去,要如何撰寫呢?第一就是產業類別,方便讓我們檢視你之前是從事哪一類的。第二就是公司規模,從這邊會讓我們知道你之前服務的公司的大小、性質,也可以瞭解工作分配與內容為何。第三是管理責任,假如今天是要徵主管,那麼我們就會去參考你之前是有帶過多少人,當然管理5個人或20人甚至是50人的管理手法是不一樣的,所以我們會從你帶人的經驗衡量你是否適合這份工作。

工作地點會讓我們知道你待過的公司在哪個縣市,然後我們會評估交通的距離來評估你的通車狀況。工作經驗這個部分是我們想要了解的主軸,尤其是應徵者有工作經驗時,我在這個部分就可以問到非常多的問題,而且我也可以看出這個人的穩定度,因為我會計算他每個工作的服務時間,假如他做過三個工作,結果每個都只做半年,我會覺得他的穩定度不夠或者是他還不確定自己的目標在哪、不知道自己的職涯在哪,所以才會一直不斷換工作;薪資的部分,我會比較是不是每換一份工作就薪資就會增加,如果薪水有增加,代表他的技能或經驗是成長的。職稱也是一樣可以看出他的實力,譬如,剛出社會是當助理然後變成助理管理師,甚至變成專員或管理師,那我們就可以看到他在職位的部分也有進步和成長的。

學歷資料的部分,學校名稱、修業期間、科系類別、科系名稱、學歷和地區,從這些資料,我們可以知道你是哪一年畢業還是肄業?修業期間就是我們觀察你們在校的表現狀況為何。因為你們是學生所以企業就會看你們的學校名稱,但不是每間企業都注重學歷,基本上要看職業所需,像飯店要找廚師,一般只看技能跟經驗而不是學歷,假如今天是要找工程師的話那學歷就比較重要。有時面試時老闆會要求成績單,因為他想了解你在學校的學習狀況或是有修過什麼相關的課程等等,所以在學歷的部分就要看你找的是什麼工作,假如是需要學歷的那麼在這邊就相對的重要。

求職條件的部分:希望職務名稱(必填)、職務內容的描述,希望做什麼相關的職務、最快可上班日,什麼時候可以開始上班、希望從事產業、希望工作地點、希望上班時段,可選擇不想輪班或者是指定在一個時段上班、希望薪資待遇,這個小部分也是有很多人會來問我要如何填的,基本上都是填寫依公司規定,但其實我們可以先探聽行情,大概了解一下這個職位的基本薪資待遇,有時候並不是薪水填少一點就會錄取,假如你填的薪水高於老闆出價的薪水,那麼你就要去評估當你來做這份工作時的學習機會跟效益可不可以來彌補差額的薪水,所以在薪資這部分提供給同學做些參考。

語文能力(中文、英文、日文、西文、其他)這方面可分成聽/精通、說/精通、讀/精通、寫/精通,可是不見得每個人都會去考相關的證照,所以有時候可能會透過面試來對話一下或者是簡單的紙筆測驗,但是假如你有去考證照是最佳可以直接證明你的外語能力的。

技能專長:擅長工具、工作技能,這兩個很容易就被搞混,擅長工具是指有一個東西可以讓你去做輔助,是要寫你會的軟體像:WordExcelPhotoshop、中英打….等,表示你需要藉由這些工具發揮你的能力。工作技能是要寫你有什麼工作上的技能,例如:人資就會有招募流程的設計、解決勞資糾紛、勞工法規,這就是我所謂的工作技能,因此你們可以去想想你的工具和技能有什麼不一樣。證照資格,如果你有考過什麼證照都把它們寫上去,若沒有證照你也可以帶作品去,以證明你的經驗和能力。

自傳的部分,幾個範例提供參考,通常自傳的第一段都是在介紹自己的家庭,可是我不會先看這個地方,因為我一天可能會看到一至兩百封的履歷,所以我都會先以找到符合我的專業需求的資料,再看他的家庭背景來了解這個人的穩定度,所以家庭背景可以寫但不要寫太多,大概描述一下,等到面試時再以口頭詳細介紹就好。另外自傳的內容中也不要重複寫到前面履歷有寫過的東西,例如:讀哪間學校、讀哪個系等等,這是應徵者常犯的錯誤。自傳範例三可知這個應徵者寫得還不錯,因為他有對自己的好學和增進自己的特性做描述,還有求學和參與社團的內容,其實自傳是履歷資料的延伸說明,用具體事實陳述取代抽象的形容,就像範例三提到他的多益考到830分,而不是寫英文精通,用數字來表示會更清楚他的實力。他提到喜歡跟外國人交談,曾與外國人成為室友,這些都是很具體的描述。


撰寫自傳的要領提醒:

1.      不重複資訊:不要重複寫到前面的東西,因為我會想要更多其他的資訊。
 
2.      不記流水帳:不要從小時後的事情依依描述到長大。
 
3.      段落分明:要設定把內容寫成幾段,還有每段都要有主旨。
 
4.      字句簡短,字數精簡:建議自傳內容600~800之間的字。
 
5.      注意錯別字:寫完要重新看過語意有沒有通順或者是有錯字。
 
6.      量化專長:所謂的量化就是數字化,就像剛剛講的多益考830分。
 
7.      正式照片:不可以放自拍照,要放正式的照片,學士照為佳。
 
8.      內容應朝「推銷自己的能力,貢獻所長」來著墨:推銷自己有能力可以為公司創造價值。


NG
履歷,如何不讓履歷被丟進垃圾桶?

1.應徵項目要寫清楚,不可以寫什麼工作都可以做,這樣就等於什麼都不會做。
 
2.資料填齊不馬虎,因為每一個欄位對每個主管或人資來說都是有意義的。
 
3.誠實填寫為上策,不要偽造自己的資歷,因為面試官都會從中問問題,這樣很容易就會被識破了。 


履歷解惑

1.履歷需要精美封面嗎?
 
一般來說,我們要準備3份不同的履歷,一份是投網路履歷用的版本、另一份是到公司面試的履歷、第三個就是公司會有自訂表格或規定的履歷,內容要有實用性和統一格式,所以履歷寫清楚會比封面精美還更重要。

2.履歷到底要寫幾頁才好?

千萬不要用簡歷,即使你只是要應徵工讀,也要用心寫,可以準備一張A4大小的紙稍微簡單介紹就好。如果是申請一般公司的正職,可以加個自傳進去,大概兩至三頁就可以了。

3.一份履歷打天下?

有些人會寫一份履歷然後就重複投在好幾種類別的工作中,其實這樣是亂槍打鳥,我會比較建議你們一個類型的工作就做一個不同的履歷。


 
    最後要跟同學們說的就是:「沒有不好的科系,只是這個科系適不適合你!提早投資自己,適才適所才能發揮最大效用。」所有的科系潮流都是一陣一陣的,唯有找到自己想要的工作才能持續下去,不要跟著潮流走,要跟著你自己的興趣去發展,這樣會做得比較快樂,也比較容易找到自己想要的工作。