101-1贏在起跑點-如何讓人資主管想要你

演講時間:1011025日上午10001200

演講講題:贏在起跑點---如何讓人資主管想要你

演講講師:Career就業情報網職涯輔導師鄭雁玲小姐

                                                                        

                                                                          鄭雁玲職輔師專業講解面試技巧               參與學生坐滿會場且專注聆聽


        想要有份理想工作就必須做好萬全準備,不論在第一關的履歷表到面試中的穿著打扮、面試儀態及有份積極態度等,攸關企業決定適合人選的重要關鍵,企業對於個人的印象評分都藏在細節裡,該如何比他人更加清楚知道並且把握這些秘訣呢?

 

        加州柏克萊大學心理學教授馬布藍(Albert Mebrabian)提出了「73855定律」,代表著第一印象各自所佔的比率,談話內容佔7%、說話語調與表達方式佔38%、外觀形象更佔據了55%,格外說明了第一印象的重要性!  若應徵職務為法律、業務、財務等,男性則可搭配正式的襯衫、西裝、領帶及黑皮鞋,最好搭配深色襪較合宜;女性則以套裝、包鞋為主,充分顯現其專業形象;若應徵職務為工程師、公教、廣告創意等,男生可著襯衫/線衫、卡其褲;女性裙裝、包頭鞋,在穿著上可以輕鬆些的打扮方式呈現。

         
前一天應及早準備應試的服裝及攜帶的資料避免面試當天匆忙,可事先探勘公司路程,並當天提早10分鐘到場適應熟悉公司環境,在個人妝容的部份頭髮要梳理整齊、眼鏡擦拭乾淨、鬍子要清理,女生上淡妝,給人有清新、舒服的感覺,面試前不吃重口味的食物或吸菸,避免口中異味殘留,例如:大蒜、咖啡,緊張時可做點深呼吸,減緩不安情緒,面試過程中應面帶微笑、眼神注視對方表示尊重。 盡量 小心謹慎,一舉一動公司人員無時無刻都在放大觀察著,要預防NG的狀況發生,例如:手機響起、遲到、改時間、爽約、服裝儀容不得體等帶有誠實且真誠的心,做好最佳的準備。

         面談中,簡單地自我介紹能多加深面試官對你的認識,多談談在學校社團、實習、做報告的學習經驗團隊的合作能力間接看出未來在公司中是否能有群體精神;遭遇挫折如何克服、解決,這可從平時經驗中看出個人解決事情能力,面對問題時如何用較佳的解決方法去應對而不是選擇逃避。應屆畢業生,缺乏經驗,可強調進入公司後態度,該如何適應勝任這項工作。

        面試後,面帶微笑有禮貌道別,切勿背對面試官離開,這是非常不禮貌的行為,事後郵寄信函簡單地表示感謝,並在隔天以前寄出,最後檢討這次面試表現須改進的部份。


        履歷自傳篩選的重點包括以下四點:學歷、科系、經驗、態度,經驗部分則可談及自己負責任、勤勞的一面,以親身經歷的事情詳細說明增添面試者對你的瞭解,其中最重要的取決個人本身的態度,因為企業要尋找的並非最好的人,而是合適的人選。

        
從「心」觀察,找尋適合自己的方向,平時多充實自我實力並且主動,機會才是屬於自己的,在求職面試時也應注意面試警訊,多觀察環境若覺得不妥應及早抽離,懂得保護自己的人身安全,才是最重要的。