目前位置>101-1升學講座

101-1升學講座

演講時間:1011024日上午10001200

演講講題:升學講座---校友經驗分享

演講講師:南山人壽襄理郭垣男先生、奇美電子工程師張高賓先生


邀請兩位不同世代的學長返校分享個人升學、就業的經驗。在兩位學長生動地道出自己的求學路以及對生涯的所思、所學,提供同學更切合實際的生命提醒,給在校學弟妹有為者亦若是的激勵。

郭垣男學長返校鼓勵學弟妹
 

選擇的態度

郭學長在就讀高雄市明德國小時加入棒球隊,但國中時改唸升學班,結果不太甘心,畢業後還是加入美和中學青棒隊,但高二時下定決心不玩了,在父母親的支持下回家自修,隔年投入聯考後,進入中正高工從高一唸起。接著他一路唸上二專、二技再拿到碩士學位,擁有電機工程、自動控制和財務管理3種學歷、卻毅然決定投入保險業,從拉保險的業務員做起

郭垣男說,當初告訴父親要去賣保險時,得到父親用台語三字經的回應,但他堅信自己的潛力與已經抓到的機會,現在已是人壽保險公司的襄理,不過郭垣男並未真正離開球場,在南台科大就讀期間開始改打慢速壘球,與小時候加入的球隊氣氛不一樣,這種學生球隊純粹為了興趣和運動而組成,他卻仍舊能從中享受與隊友一起揮汗練球、南征北討、甚至奪得榮耀的快感,在成功經營事業與家庭之外,有相同興趣的朋友也愈交愈多。不論是兩進兩出棒球隊、捨高中就高職、或當起保險業務員,郭垣男以不服輸的個性與對自我的堅持,創造了色彩豐富的人生
 

打球的孩子不一定要當王建民

在台灣,打棒球和讀書兩條路通常只能擇一,進入棒球隊的孩子以成為下一個王建民為努力目標,但當不成王建民的幾乎都會陷入「還能做什麼?」的迷惘,因此連郭垣男這種從棒球隊出身的家長,也不鼓勵自己的孩子冒險踏入棒球圈。其實接觸球隊能帶給孩子的正面影響很多,除了能培養團隊合作精神及榮譽心外,有個能長久陪伴自己的運動興趣,對知道運動的好處、卻不知從何處下手的現代人來說更是無價之寶;打球可以是娛樂、興趣,不一定要當王建民

 

 

三明治教育


 

       郭垣男也表示三明治課程Sandwich course是對自己有很大的幫助,三明治課程指融合理論與實務的一種課程安排方式,由於課程安排常採「理論──實務──理論」或「實務──理論──實務」之方式進行,型式上很像三明治,所以稱為三明治課程。又因為學生一方面工作,另一方面讀書上學,所以也稱為工讀交替制課程

       三明治課程的時間安排方式相當多,一般是採取一個學期在校內學習,另一學期在工作單位實習的方式進行;也有採行學期中在學校學習,寒暑假在工作單位實習的方式;也有在學期中的特定時間內進行實習的安排方式;另外也有上午在學校上課,下午實習的例子。過去通常是先在學校學習理論,然後到工作單位實習,目前也有先安排學生實習,再回學校進行理論性的探討課程安排方式必須兼顧理論需求與工作特性,以及雙方的理念。三明治課程的設計,可以有效培育專門人才,也可以透過產學合作,整合學術界與實務界的力量,提升人力素養與產業競爭力,因此,我也在這樣的課程中獲益良多,期待各位在校的學弟妹們也可以透過此種合作的歷程,共創多贏的局面

        

 

 

學生熱烈提問                                     張高賓學長親切回應

抉擇

張高賓學長分享人的一生中有許多事需要抉擇,從睜開雙眼的那一刻起你就得開始做抉擇,小則吃飯穿衣,大則成敗關鍵;如何顧全大局且讓大家開心的雙贏想法,自己又能抉擇自己真正想要的,真的好難!因為每個人次也是每分每秒在為自己的未來而做抉擇、而經營、甚至規劃。有了選擇,就會開始去規劃和經營。而規劃跟經營正式一種把握當下的行為,為了達成你的抉擇,就必須全心全力讓他實現,並獲致輝煌成果。說了這麼多,最重要還是在自我的決定,提醒自己三思而後行,機會就那麼一次,這樣關係自己未來人生抉擇,要如何去把握,如何用對方法,甚至去實施,所有所有的一切,命運將交在自己的手上


研究所
 

        考研究所除了要對自己有足夠的認識,也需要了解考試的方向與方式,我檢試了自己的優劣勢後,決定以甄試的方式來申請研究所,這需要過去的在校成績、專題報告、社團活動和證照等才能有把握通過甄試,所以建議各位學弟妹不要妄自菲薄,現在就開始預備好這些能力與經驗。 
        
除了想考研究所外,也要考慮自己是否適合念研究所,研究所的讀書方式並不同於大學,上了研究所後,其實最需要的是獨立作業的能力,包括寫論文和作實驗等都需要靠自己獨立完成,不像大學時候作專題,都是一個團隊一起完成,可以彼此分攤。所以,倘若學弟妹有意願考研究所,也必須先作好脫離依賴,開始培養獨立思考與獨立作業的精神。


就業

由於目前張學長就職於奇美電子公司,奇美電子本身對於員工的福利有餐費補助、三節獎金等,在外界號稱幸福企業。雖然許多新鮮人都想要進入奇美電子,但在研發部門確實是以碩士居多,對於南台的學弟妹們,念研究所是其中一個選擇,但是也有例外,在別的研發部分也有一位南台的大學畢業生,是因為該學弟具備相當積極的態度和問題解決能力,也就是不管學歷如何,要為自己增加就業競爭力、要讓自己能夠被好的企業錄取,前提是一定要具備積極、負責、主動的態度。

  

        最重要還是在自我的決定,提醒自己三思而後行,機會就那麼一次,這樣關係自己未來人生抉擇,要如何去把握,如何用對方法,甚至去實施,所有所有的一切,命運將交在自己的手上。