101-1公職考試講座:國家考識與生涯規劃

演講時間:1011023日上午10001200

演講講題:公職考試講座---國家考識與生涯規劃

演講講師:考選部高普考試司林妙津副司長

青年朋友生涯規劃的重要選項,是規劃好目標,就該勇往直前,完成目標。有計畫的參加專技考試,將擁有一張令人稱羨的證照;有計畫的參加公職考試,將擁有一份優質安定的工作;有計畫的生涯發展,人生將是彩色的、豐碩的。

 

 

一、職涯規劃-決定自己的人生

 

以近期熱門話題「哈佛小子-林書豪」為例,從沒沒無聞坐冷板凳的籃球員,變成眾所皆知的明星球員,背後付出的辛苦是許多人無法瞭解的,而機會是給準備好的人,成功的機會不是偶然,而是背後努力的付出,等時機出現能及時把握,千萬別等到時機出現卻沒有能力,所謂一分耕耘一分收穫就是指這個道理。

 

追求夢想的過程必然艱辛,但是只要努力堅持不放棄,必定能夠實現並完成目標的,要想享受美味的果實就必須付出辛苦,就像自己想獲得更多就必須比別人付出更多,自己的未來掌握在自己的手中。許多參與國家考試,並實踐服務人群以及實現自我核心價值、勇有傑出貢獻的人,例如楊明玉埋首檢驗室,成為揭發塑毒的幕後女英雄;黃謀信偵辦外交金援巴紐弊案,減少國庫約新臺幣4億元之損失。

 

國家考試不必拘限於文科的項目,可以往專技人員發展,像是律師、土木工程技師、建築師、獸醫師、測量計師等,都是屬於專技人員。例如:建築界的大師練福星,就是國家考試專技人員出身的,目前是中華民國全國建築師公會的理事長。

 

二、認識國家考試:

國家考試的類別分為公務人員考試、專門職業及技術人員考試兩類,詳細介紹如下:

 

(一)公職考試:

公務人員考試性質是屬於任用考試,非資格考試,同時也是競爭性考試,也就是考試類科及錄取名額視用人機關年度任用需求而定,各類科依考試成績排名,配合需用名額錄取。此外,視考試成績得增額錄取,並列入候用名冊,正額錄取人員得申請保留錄取資格。(增額錄取人員僅得以服兵役事由申請延後分發,但最大期限僅及於下次該項考試放榜之日前;屆時未獲分發任用,仍和其他增額錄取者相同,喪失考試錄取資格。)公務人員考試種類如下:

 

1. 高普初等考試:分為高考一級、二級、高考三級、普通考試、初等考試

2. 特種考試(一至五等視需要辦理)地方政府公務人員、身心障礙人員、原住民族、司法人員、調查人員、國家安全情報人員、警察人員、海岸巡防人員、外交領事、國際新聞、國際經濟商務人員、專利商標審查人員、關務人員、稅務人員、社會福利工作人員、交通事業人員、民航人員、水利水保人員、國防部文職人員、移民行政人員等。

表一、通過公務人員考試服公職-公務人員相關統計 (資料來源:100年銓敘統計年報)

 中央

187,114人〈54.5%

 博碩士

   56,579人〈16.48%

 地方

 156,209人〈45.5%

 大學

 131,527人〈38.31%

 男性

 208,888人〈60.84%

 專科

100,456人〈29.26%

 女性

134,435人〈39.16%

 高中以下

 54,761人〈15.95%

 

 表二、初任公務人員待遇

 考試種類

 取得職等

 初任薪資

 高考一級

特考一等

 薦任9

 $58,200

高考二級

特考二等

 薦任7

 $49,145

 高考三級

特考三等

 薦任6

委任5

$46,225

$43,350

 普通考試

特考四等

 委任3

 $36,275

初等考試

特考五等

 委任1

 $29,345

 

備註:薪資未扣除公保、健保、退撫、所得稅

 

l公務人員高普初等考試與特種考試比較

        高普初等考試

 

¡  居主流地位,每年定期舉辦

¡  類科眾多,僅特殊類科〈航空駕駛、航空器維修等〉有體格檢查要求

¡  及格人員於服務一年內,不得轉調原分發任用之主管機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職

       特種考試

¡  為因應特殊性質機關之需要、或基於憲法對特定族群之特別照顧保障而不定期舉辦

¡  類科較少,且部分類科有年齡、體格、性別限制

¡  及格人員於服務六年內,不得轉調申請舉辦特種考試機關及其所屬機關、學校以外之機關、學校任職

 

 

l公務人員考試錄取不足項目

 

¡  土木工程

¡  測量製圖

¡  建築工程

¡  電力工程

¡  電子工程

¡  環保技術

¡  水利工程

¡  水土保持工程

 

公務人員考試應考資格

 考試種類 報考資格 科系組所限制

 高考一級

特考一等

 博士 無限制

高考二級

特考二等

 碩士 

行政類科無限制

技術類科需相當研究院所畢業或研究

所曾修習考試類科專業科目二科以上

 

高考三級

特考三等

 獨立學院以上畢業 

普考3

高等檢定及格

行政類科無限制

技術類科需相當系科組畢業或曾修習 考試類科專業科目二科以上

 

普通考試

特考四等

 高中職畢 

初考3

高等或普通檢定及格

行政類科無限制

技術類科需相當類科畢業

 

初等考試

特考五等

 年滿18 

(二)專技考試:通過專門職業及技術人員考試取得執業證照,服務社會大眾。專門職業及技術人員考試性質:職業資格考試,非任用考試。專門職業及技術人員受聘民間企業或自行執業優勢及劣勢分析如下:

     優勢:

 

l  專業標記

l  執業範圍受保障

l  證照價值高

l  得自行開業

l  為民眾生命安全、財產等福祉把關

l  職業生涯較長

l  較能發揮所長
劣勢:

l  易受產業變動及景氣影響而遭致減薪、裁員、資遣

l  自行開業有風險

l  需儲備足夠積蓄以養老

 

()文官核心價值及其重要內涵

1.  廉正:清廉公正公平、行政中立、利益迴避、營造良善環境、均衡權益

2.  忠誠:忠於憲法法律國家全民、重視榮譽誠信具道德感與責任感

3.  效能:簡化工作程序、講求成本效益、提高效率效能、提升國家競爭力

4.  服務人群:以民為先親切服務、解決民困、尊重寬容民主態度

5.  實現自我:充實知識技能、熟悉法令政策、終生學習創新、提供一流服務

 

 ()適合擔任公務人員的人格特質

1.  積極性:人際關係上有正面積極態度

2.  指導性:在團體活動中勇於提出意見

3.  意志力:面對困難不屈不撓完成目標

4.  責任感:在社會組織上勇於任事負責

5.  謹慎性:深思熟慮計劃縝密冷靜判斷

6.  穩定性:情緒穩定心情平靜溫和熱情

 

 

三、102-103年考試新措施

 

1.應考資格修正

表十、應考資格修正列表

環境工程技師考試

(1021月起實施)  

1.  專科以上學校畢業,所修學科分成7領域,每1領域至少修習1學科,每1學科至多採計3學分,合計720學分以上,其中須包括空氣污染等學科。

2.  環境工程相當科、系、組、所、學程,係指其所開設之必修課程符合第一款規定,且經考選部審議通過並公告者。  

食品技師考試

(1021月起實施) 

1.  專科以上學校畢業,所修學科分成7領域,每1領域至少修習1學科,每1學科至多採計3學分,合計720學分以上,其中須包括食品加工學等學科。

2.  食品相當科、系、組、所、學程,係指其所開設之必修課程符合第一款規定,且經考選部審議通過並公告者。

消防設備師考試

(1021月起實施) 

1.  專科以上學校畢業,所修學科分成4領域,每1領域至少修習1學科,每1學科至多採計3學分,並須具備720學分以上。

2.  消防相當科、系、組、所、學程,係指其所開設之必修課程符合第一款規定,且經考選部審議通過並公告者。 

社會工作師考試

(1021月起實施)

1.  社會工作相當科、系、組、所、學位學程,係指開設之必修課程包括5領域各課程,每一學科至多採計3學分,合計15學科45學分以上,且經考選部審議通過並公告。並曾修習社會工作(福利)實習或實地工作者。

2.  社會工作(福利)實習或實地工作,須依考選部訂定之認定標準審查。

3.  具有現行各款應考資格之一者,限於1051231日以前,得應本考試

 

2.實習認定基準

專技醫事檢驗師藥師物理治療師護理師等4類科適用實習認定基準
 
(1)醫事檢驗師考試10261日後畢業者適用實習認定基準

(2)藥師考試10261日後畢業者適用實習認定基準

(3)物理治療師考試10361日以後畢業者者適用實習認定基準

(4)護理師考試實習認定基準,依應考人所繳驗之畢業證書所載之畢業日期,分兩階段辦理:

  第一階段:10061日至民國102531日畢業者報考適用。畢業證書須載明經實習期滿成績及格或學校出具登錄有實習學分及成績之實習證明或成績單

  第二階段:10261日以後畢業者報考適用

 

3.創新閱卷技術

線上閱卷-將作答後紙本試卷掃描建檔,閱卷委員集中於閱卷場所,在電腦螢幕上評閱試卷

(1)改變歷年傳統紙本閱卷習慣

(2)考畢進行試卷掃描作業,並提供穩定且優質的評閱操作介面

(3)電子簽章記錄評閱行為,確保評閱過程之安全性及不可否認性

(4)101年第2次專技人員高等考試中醫師、營養師心理師等考試開始實施,102年賡續辦理

 

四、國家考試發展趨勢

()高階文官考試制度改革

配合人才培育方案,精進公共事務人力素質,建立高階主管特別管理制度,高考一級考試應考資格除原列博士外,另增列3年優良經歷條件;高考一級考試及格人員取得簡任第十職等任用資格;考試方式亦研議配合調整。

 

()推動專技證照國際化

因應我國加入 WTOAPEC國際組織,積極參與國內專業團體加入國際組織計畫及推動建立專業服務相互認許機制,並配合修訂專技考試相關法規〈增訂實務經驗養成〉,提升專技人員執業水準,以和國際接軌。

 

()彈性多元考試方式

公務人員考試除筆試外,視考試性質,研議採行多元評量方式,分試或分階段考試。專技人員考試研議規劃將建築師考試及技師考試比照現行醫師考試制度改採二階段考試,實習或工作經驗納入第二階段考試之應考資格。

 

()擴大實施電腦化測驗

專技人員電腦化考試已逐步增加牙醫師、助產師、獸醫師、職能治療師、呼吸治療師、醫事放射師等6種,自100年起將陸續納入物理治療師、藥師、醫事檢驗師、醫師等類科。

 

()OSCE納入醫師考試資格

為強化專業實務技能,醫師考試將自1027月開始,國內學歷應考人100學年度第二學期以後畢業者,須另經OSCE 〈客觀結構式臨床技能考試〉合格,領有合格證明,始可報考醫師考試分試考試第二試,國外學歷應考人亦同樣須經OSCE合格始可報考第二試。

 

()推動申論式試卷線上閱卷

配合國際數位化測驗趨勢及提昇閱卷品質,考選部現正積極推動申論式試卷線上閱卷(即將作答後紙本試卷掃瞄建檔,閱卷委員集中於閱卷場所,在電腦螢幕上評閱試卷)相關事宜,1017月起將擇定多項考試部分類科先行試辦,並視試辦成效再逐步擴大辦理。

 

()推動網路報名無紙化

100年起除原住民族考試及身心障礙考試外,國家考試已全面採用網路報名。惟原網路報名仍需列印紙本倂同應考資格證明文件寄送考試承辦單位審查,不夠便民。101年起網路報名無紙化,朝免繳應考資格證明文件、上傳照片方向努力,預定選定多項考試試辦,並逐步全面實施,以提升對應考人之服務品質

 

()建立職能基準推動落實

研訂公務人員與專技人員職能指標之標準作業程序,推動並建立各種公務人員與專技人員各類職務或職業所需具備核心能力,配合調整學校課程,設置考試類科,再據以設計考試方式、應考資格與應試科目,以進一步提升考試效度。

 

()公務人員考試法研修

重點包括:同項考試同時正額錄取不同考試等級或類科時,僅能擇一分配接受訓練;博士及碩士正額錄取申請保留錄取資格年限,縮短為二年;養育三足歲以下子女,亦得申請保留錄取資格二年;高普初考轉調年限一年增加為二年;地方特考併入高普初等考試,一年辦理兩次〈上下半年各一次〉,原地方特考轉型為離島及用人艱困地區特考;懷孕或生產無法參加體能測驗,得保留筆試成績,次年逕行參加體能測驗;有冒名頂替、偽造變造應考證件情事者,自發現起五年內不得應考。

 

()專門職業及技術人員考試法研修

界定專技人員定義範圍;賦予分試及分階段考試法源依據;明訂同等級考試及格得報考同等級考試;得視考試等級及類科性質,提高學歷條件、要求工作經驗、實習訓練、語文能力檢定合格等始得應考;考試及格方式,除原有科別及格、總成績滿60分及格、全程到考一定比例為及格三種方式外,增加混合式及格方式。

 

(十一)典試法研修

    增列分數轉換法源依據,為採行量尺分數奠定基礎;擴大題庫試題來源,得公開徵求、交換、購置國內外試題;申論式試題命題應附參考答案及評分標準;性質特殊之考試,得經考試院同意後不公布試題;考試後如未對試題及答案提出疑義,榜示後提行政救濟不得爭執試題及答案正確性。

 

    另外,因現行專技人員考試法專技人員高考應考資格僅有學歷規範,而無工作經驗限制之法源依據,為避免考試規則增列母法沒有之限制;將儘速修法配合。未來建築師及技師將朝下列方向改進:一、應考資格需符合所訂分領域最低修習學分數。二、推動分試,第一試大學畢業考基礎科目,第二試考實務取向試題及設計題;應考第二試之前並需完成二至三年實務經驗養成〈實務經驗養成主管機關為公共工程委員會,實務經驗養成完成後並需由服務機構開立證明文件,養成過程中且要有專業人員加以督導〉;兩試皆通過後始能取得考試及格證書。技師部分並將先從土木、結構、大地、水利、環工、測量、機械等攸關人民生命安全之類科先做

 

五、如何取得考試資訊

(1)考選部全球資訊網http://www.moex.gov.tw/

(2)訂閱考選通訊電子報

(3)考選部公共服務中心〈02223691883256


六、如何選擇報考類科

透過逐一查閱各項考試規則,可以了解所設考試類科及所需應考資格:依考試規則,公務人員高等考試一級設35類科、二級92類科、三級105類科,普通考試設75類科,初等考試設15類科,惟每年實際辦理之考試是否設該類科需視機關有無用人需求而決定。如98年高考一級只設1類科、二級28類科、三級79類科,普通考試設46類科,初等考試設13類科。

使用考選部網站應考資格線上查詢系統:提供兩種方式查詢,依考試類科查詢或學經歷查詢,惟因考試規則變動頻繁,網路資料更新有落差,僅供選填類科參考。

圖一、應考資格-查明就讀科系所符合應考資格之考試類科

 

七、如何準備國家考試-金榜題名秘笈

     報考策略可以有數種,包含報考不同考試之相同類科,或者報考同一考試之相近類科,以便增加公務人員考試的報考成功率。此外,面對考試的準備方式建議如下。

圖二、決定勝出之10個關鍵要素:


、國家考試電子計算器措施

 

v  9761起國家考試准許應考人使用之電子計算器,限定以考選部核定公告之廠牌及機型為準;至9912月底為止,公告之機型已有110款,其中基本功能型100款,中階功能型10款,應考人可依自身需求在大型量販店、三C賣場、書局等處購買。

v  使用未經考選部核定公告之電子計算器扣20分。

 

結語:

 

成功絕非偶然,從準備考試的心態、過程與方法中早已決定誰可勝出!

參加國家考試是耐力與毅力的考驗、儘早準備、加緊努力、成功操之在自己。

用一句話來勉勵大家:有志者,事竟成!