目前位置:主選單>職涯發展>生涯規劃

生涯規劃

        生涯探索就像是一個發現與實現的旅程,需要不斷地發現你自己、了解自己具備哪些特質與能力,也不斷地認識職業世界,再探索自我特質與各類職業的適配性,並發展學習職業的專業知識與技能。

        每個人的生涯發展皆會經歷成長、探索、建立、維持、隱退五個階段,而大學與研究所階段(15至24歲)正處於生涯探索期, 在學校、休閒活動及各種工作經驗中,進行各種的角色嘗試及職業世界的探索,逐漸將一般性的生涯選擇轉為特定的職業生涯選擇(Super, 1986)。這個時期也會對於逐漸形成自我的職業偏好,從具體化、特殊化到行動實現。


      

若還不了解自己未來職涯的方向,可以善用科學工具,例如:找相關單位做諮詢或者做職涯適性測驗、Ucan測驗等,透過這些資訊來了解自己,並開始規劃自己的未來應該具備哪些技能,以及了解本身的特質適合找尋什麼類型的工作。倘若仍有生涯抉擇上的困擾,則適合更深度的自我探索,瞭解自我的工作價值觀與需求,或探討家庭因素、社會期許等是否自我生涯困擾有關,透過專業協助來解決你在生涯規劃上的困擾喔!